Nutzen für den menschlichen Organismus, damit verbunden die Suche nach traditionellen Ursprungsrohstoffen.
Diese Rohstoffe aus nachhaltigem und ökologischen Anbau, um den Kreislauf der Natur einbeziehen.
Beschaffung so regional wie möglich (Vermeidung von CO2) Sortiment mit Rohstoffen, die in der Region heimisch sind.
Wenn ich zum Beispiel das Getreidekorn hernehme und eine jahrhundertalte, bewährte Sorte durch Züchtung und Verschneidung zwar ertragreicher mache, aber dessen Nährwert und Verträglichkeit außer Acht lasse, dann erhalte ich das heutige Weizenkorn.
Die Backwaren Manufaktur verwendet keinen handelsüblichen Weizen, sondern beschränkt sich auf das Urkorn der Getreidegruppe Weizen: Den ROTKORN DINKEL. Diese Getreideart ist robust, dass sie auch in Vorarlberg angepflanzt und bewirtschaftet werden kann. Zudem ist sie durch ihre dicke Schale sehr widerstandsfähig gegenüber Schädlingsbefall und benötigt für ihr Wachstum keinen Eingriff durch den Menschen.
Rohstoffe |
Anbaugebiet |
Entfernung von Göfis |
---|---|---|
Mehle / Getreide: | ||
Bio – Roggenmehl | Bodenseeraum | 90 km |
Bio – Roggenschrot | Feldkirch | 9 km |
Bio – Dinkelmehl | Rheintal | 20 km |
Bio – Dinkelschrot | Rheintal | 20 km |
Saaten / Nüsse: | ||
Bio – Sonnebl. | Donauraum | 800 km |
Bio – Leinsamen | Donauraum | 800 km |
Bio – Sesam | Donauraum | 800 km |
Bio – Mohn | Steiermark | 600 km |
Bio – Haferflocken | Bodenseeraum | 90 km |
Bio – Walnüsse | Göfis / Rheintal | 20 km |
Bio – Haselnüsse | Nord -Italien | 500 km |
Bio – Dinkelmalz | Oberösterreich | 500 km |
Bio – Kümmel | Burgenland | 800 km |
Zutaten: | ||
Bio – Hefe | Bodenseeraum | 90 km |
Ur – Steinsalz | Süd Deutschland | 250 km |
Bio – Rübenzucker | Steiermark | 500 km |
Bio – Bourbon Vanille | Mittel Deutschland | 500 km |
Bio – Honig | Göfis / Rheintal | 15 km |
Bio – Milch | Vorarlberg | 10 km |
Bio – Backmargarine | Bodenseeraum | 90 km |
Bio – Topfen | Bodenseeraum | 90 km |
Sahne | Vorarlberg | 10 km |
Bio – Eier | Göfis / Bregenzer Wald | 25 km |
Bio – Sultaninen | Türkei | zu weit |
Bio – Ziehplatte | Bodenseeraum | 90 km |
Bio – Butter | Bodenseeraum | 90 km |
„BIO“ heißt nicht nur gesunde Ernährung. Ebenso heißt es: „Schonung der Natur bei der Bewirtschaftung unseres Planeten“.
Die Backwaren Manufaktur sieht den Kreislauf der Natur im Ganzen und möchte aufzeigen, dass man im 21. Jahrhundert, als Unternehmer wie auch als Konsument, erfolgreich auf unserer Erde und der Erde unserer Kinder, agieren kann.
Das Denken „im Ganzen“ heißt auch, möglichst wenig CO2 bei der Beschaffung, der Produktion und bei der Vermarktung (Verpackung) zu verursachen.
Mein Betrieb verarbeitet daher nur BIO – Rohstoffe so regional wie möglich, verwendet bei der Produktion nur erneuerbare Energien und verzichtet zu 99% auf Verpackungsmaterial.
Das Wichtigste aber: „Das Ziel ist, sich in diesen Aspekten immer weiter zu verbessern.“